Пусть ваше место на кладбище займет кто-нибудь другой или не дай работе убить себя!

самоубийство на работе

плачевные результаты трудоголизма, феномен кароши

Поводом, побудившим меня написать этот пост и, тем более, дать ему такое жуткое название, стал феномен, развившийся повсеместно в Японии в девяностые годы. Экономический спад  в стране положил конец  всяческим попыткам правительства повысить качество жизни населения, развивая и увеличивая досуг. 

Робкая пропаганда отдыха (в связи с массовым кризисом, вызванным переутомлением на работе) быстро сошла на «нет». Приоритет работы стал еще сильнее. Одержимость работой достигла такого уровня, что у японцев появился новый термин – кароши, что означает внезапную смерть от перегрузки работой!

Дальше больше, к началу 21 века уровень безработицы в Японии увеличился, и страна стала свидетелем нового печального явления – каруджисатсу,  что означает самоубийство, вызванное переутомлением на работе. Видимо клеймо безработицы стало считаться настолько позорным и унизительным, что осознающие свое жутко переутомленное состояние и невозможность продолжать работать сотрудники, предпочитали умереть!

Все они (и рабочие, и предприниматели) работали по 10-12 часов в день, практически без выходных, имея несколько праздничных дней в году.

Очень многие оставляли предсмертные записки, в которых  просили прощения у своей фирмы и обвиняли себя в слабости! Бедняги, до какой же степени они были зомбированы и свято верили в высокую мораль каторжного труда.

Теперь мне понятно удивление одного моего бывшего французского коллеги, который после поездки в Японию недоумевал, почему японских офисных работников буквально силой приходилось выпроваживать домой.  Даже выполнив всю планируемую работу, они находили повод, чтоб остаться для дополнительных проверок!

Что тут скажешь, тех несчастных уже не вернуть. Но невольно вспоминаешь психологов, которые предостерегают о том, что трудоголизм плохо поддается лечению, а так называемая «трудовая этика» порой оказывает медвежью услугу. Многие трудоголики сами хватаются за нее, как за волшебную палочку, чтоб хоть как-то объяснить, почему у них всегда так много работы и ни на что больше не остается времени.

Мораль сей басни такова – учитесь на чужих ошибках, будьте критичны, сохраняйте трезвость мышления и не позволяйте внушать вам, что работа является основным приоритетом в жизни.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике 1. Карьера и Работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий