Что продлевает жизнь, молодость и укрепляет здоровье (часть 1: питание)

Здоровое питание: гамбургер или овощи?Вопросом о продлении молодости, сохранении жизненной активности, силы и красоты задаются все чаще и больше. И это понятно. Жизнь стремительно меняется и то, что казалось вчера фантастикой, постепенно становится привычным. Стволовые клетки, пересадка органов,… неужели завтра человек найдет ген, ответственный за старение и научится управлять им? Возможно, но не стоит сидеть, сложа руки в ожидании чуда. Уже сегодня ученые предлагают ценнейшие рекомендации, ежедневное выполнение которых способно сильно изменить качество нашей жизни, укрепить здоровье и продлить молодость.

Я не медик и не биолог. Советы, приведенные в данной статье, составлены на базе трех книг: Почему мы стареем, профессора Стивена Н.Остада (использовал 137 научных работ), Антирак, доктора Давида Серван-Шрейбера (на базе более, чем 400 научных работ) и Идеальный обмен веществ, доктора Марка Хаймана.

ПИТАНИЕ

  • Сократите потребление мяса (максимум 2-3 раза в неделю).

Содержит большое количество химических веществ (гормонов, антибиотиков). Лучше употреблять мясо, выращенное на натуральных кормах, дичь, мясо кролика, рыбу, птицу.

  • Употребляйте полезные жиры: омега-3 (лосось, сельдь, семя льна, оливковое масло, масло кунжутное, из косточек винограда, льняное, орехи, семечки в натуральном виде, рыбий жир в виде БАД).

Укрепляют клеточные мембраны, снижают воспалительные процессы в организме, стимулируют потерю веса, снижая общую гликемическую нагрузку пищи, улучшают память. Снижают уровень «плохих» жиров.

  • Избегайте «плохих» жиров: тех, которые содержатся в коже цыпленка, сосисках,  жареной пище, рафинированных растительных маслах и маргарине (которые, в свою очередь, входят в выпечку, конфеты, крекер).

Изначально создавались для производства искусственного сливочного масла из растительного в период дефицита. В настоящее время используются очень широко. Иногда они обозначаются на этикетках, как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла. Они блокируют метаболизм, способствуют набору веса, повышают риск развития диабета, болезней сердца и злокачественных новообразований.

  • Употребляйте клетчатку в виде цельных продуктов (крупы, фасоль, чечевица, горох, салат, зелень, особенно стебель сельдерея, свежие фрукты) или в виде БАД (например, «Сибирская клетчатка»).

Несмотря на большое количество углеводов, стимулируют метаболизм и потерю веса (сжигают больше калорий, уменьшают аппетит, дольше ощущается сытость т.к. организм дольше переваривает пищу). Употребление клетчатки в виде БАД: вместе с салатами, кашами, йогуртами (при гастритах, колитах, только после консультации с врачом)

  • Снижайте употребление рафинированного (белого) сахара.
Вызывает резистентность к инсулину, повышает аппетит, усиливает воспалительные процессы, вызывает диабет, набор веса, болезни сердца.
  • Держитесь подальше от «суперсахара» — фруктозного сиропа (с конца 90-х стал входить в качестве подсластителя в печенье, пирожные, выпечку, мороженное, газированную воду).

Очень опасный ингредиент, увеличивает холестерин в крови, не дает сигнал о насыщении т.к. не стимулирует выработку инсулина, способствует жировому перерождению печени.

  • Съедать 5 видов овощей и фруктов в день.
Свежие овощи и фрукты содержат самые разнообразные витамины, микроэлементы, фитонутриенты, клетчатку. Именно сочетание различных видов дает максимальный эффект (минимум 5 видов в день). Фрукты – в свежем виде, овощи – в свежем или без интенсивной термообработки (на пару или тушенные). Особенно полезны ярко окрашенные фрукты и ягоды
  • Пейте чай  вместо кофе (предпочтительно зеленый и без сахара).
Чай содержит много полезных для здоровья веществ. Согласно исследованиям, опубликованным в American Hearth Association , даже 2 чашки чая в день (черный или зеленый) снижают уровень холестерина, значительно сокращают риск инфаркта. Зеленый чай, знаменитый своими антиоксидантами, сокращает сердечно сосудистые и онкологические заболевания.
  • Пейте чистую фильтрованную воду.
Используйте фильтры, негазированную воду в бутылках (не допускайте нагрева пластмассовых бутылок). Воду из естественных источников при постоянном использовании следует проверить в СЭС (некоторые источники содержат в избытке железо).
  • Старайтесь хорошо прожевывать пищу.
Процесс пищеварения начинается уже во рту! Не насилуйте желудок не прожеванными кусками пищи. Как гласит восточная мудрость, употребляя твердую пищу, надо доводить ее до консистенции жидкой, а жидкую – употреблять, как твердую

Желаю здоровья!

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике 5. Работа, Успех и Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий