Кадровый голод: откуда он взялся?

проблемы о кадровом голодеКак надоело за последнее время слушать постоянное нытье о «кадровом голоде». С кем ни поговоришь, все сетуют на то, как трудно найти хороших, ответственных работников, причем на самых разных уровнях, от начальников отдела до уборщиц!

Но ведь когда голод, тогда дорожишь каждой ценной крошкой! А если посмотреть на политику руководства многих компаний (как российских, так и иностранных), то складывается впечатление, что кадровый голод это или миф (ими самими и созданный), или у них, действительно, у бедных от голода мозги опухли и плохо соображают.

Кадровый голод, что это? Нехватка кадров, персонала. Вот «висит» объявление, а предложений нет или есть, но такие, что слова доброго не стоят. И висит оно, и висит… по несколько месяцев. Нет, кто-то приходит, поработает и … уходит. И так по кругу.

Я спросила у одного моего знакомого, собственника промышленного предприятия, в настоящее время находящегося в поиске сотрудников на несколько вакансий среднего уровня, какую зарплату он предлагает. Боги мои!!! Стыдно сказать. А обязанностей куча! В восемь часов никак не уложиться, да и по выходным приходить придется. Да уж, с таким подходом долго ему, бедняге от «кадрового голода» пухнуть придется!

Если вы хотите первоклассных специалистов, потрудитесь, поищите их, уделите этому время! Присмотритесь, «потестируйте», проверьте на прочность, а уж, убедившись, что кандидатура стоящая заманивайте, мотивируйте, привлекайте!

Как? Не мне учить, тут столько книг написано, тренингов предлагается и прочее! На мой взгляд, люди ценят  хорошую, доброжелательную обстановку в коллективе, возможность роста и самовыражения, дополнительные льготы (например, бесплатный проезд на работу или бесплатные обеды, медицинская страховка, оплата жилья… ) все зависит от конкретной ситуации.

Но как бы то ни было, если вы хотите, чтобы у вас работали хорошие специалисты, вы должны достойно платить им. Ваши сотрудники должны гордиться своей работой, и достойная зарплата поможет в этом. Сделайте так, чтобы ваши люди могли заработать в вашей компании больше, чем в других аналогичных. Тогда они будут дорожить этим местом, бояться его потерять.

Это касается не только должностей, требующих специальной квалификации и подготовки, а всех без исключения. Например, платя «гроши» вашей уборщице не надо сетовать на то, что она не проявляет должностного «рвения» в обеспечении чистоты. Ваше предприятие ценно лишь для вас, а для нее это место, где она зарабатывает деньги на жизнь и не более того. И говорить здесь о какой-либо мотивации сложно. Поэтому, платя ей «так же, как везде», не удивляйтесь, что в один прекрасный день, получив очередную взбучку за плохую уборку, она развернется и уйдет… в такое же место, с такой же зарплатой. И так и будет кочевать от предприятия к предприятию.

Или, например, возьмем позицию повара (тоже из личного опыта). Не для кого не секрет, что воровство продукции одна из сложных проблем на предприятиях, а тем более на пищевых. Да, скажите вы, все равно будут воровать. Не знаю, как посмотреть! Если платить «копейки» — то воровать будут, это точно. Будут от того, что не дорожат местом, не бояться увольнения, от того, что зарплата не достаточна и человек «с чистой совестью» компенсирует сам себе низкий заработок.  А если вы установите надежную систему проверки продуктов (через наемную службу, например), то человек сам уйдет. Уйдет туда, где с такой же заплатой подворовывать можно.

Вот и встает вопрос, а не эффективнее ли платить больше, организовав при этом строгую систему учета, контроля и ответственности, обеспечив неотвратимость наказания, вплоть до штрафов и увольнения по статье?

Что уж говорить о должностях более высокого ранга? Особенно это касается предприятий, находящихся за пределами Москвы. Кажется, что вопрос кадрового голода здесь еще более критичен.

Но что происходит. Приходит новый сотрудник, начинает работать, втягиваться, изучать тонкости местного производства, полон сил и энергии. А на него все вешают и вешают! И даже уже совсем не те обязанности, на которые нанимали. Устраивался, например сотрудник, на должность начальника производства, а обязанностей надавали, чуть ли не из функционала кладовщика.  И все как то потихонечку, как само собой разумеющееся! Терпит человек, вкалывает, хочет зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Потом постепенно начинает пытаться вносить новые предложения, провести реорганизацию, чтоб как то улучшить положение дел и добиться, чтоб каждый выполнял свою работу. Начальство репу почешет, почешет, даже может и согласится… но, в конечном счете, решит остаться на том, что есть и ничего не менять. Лучшее, как говорят, враг хорошего! А ему и так хорошо, главное, чтоб расходы были минимальными. Только вот уходит сотрудник, в поисках лучшей доли. А «бедному» начальнику снова «голодать» приходится…

Напишите, а что происходит там, где вы работаете?

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике 1.2 Построение карьеры: проблемы и решения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий